ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: методы диагностики

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ: методы диагностики

«Беспокоят боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть на желудке… Хочу узнать причину расстройств, но боюсь делать ФГДС.  Какие варианты обследования еще могут быть?» Часто пациенты обращаются к нам с таким вопросом.  

Хеликобактер Пилори – спиралевидная бактерия,  способная  инфицировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Важность выявления Helicobacter pylori возросла после того, как была обнаружена тесная связь между присутствием бактерии в организме и подтвержденными желудочно-кишечными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, такими  как: гастрит, язвенная болезнь, рак желудка.

Многие не решаются делать тест  на Хеликобактер Пилори,  думая,  что это возможно только во время процедуры ФГДС.   В клинике ВИТА  для диагностики инфицирования H. pylori пациентов с симптомами желудочно-кишечных заболеваний можно выбрать разные  методы  исследования:

1.      Уреазный тест  –  это быстрый диагностический метод для обнаружения бактерий Helicobacter pylori в образце биоптата, полученном во время проведения процедуры ФГДС.  Готовность результата в течение трех минут.

2.      Анализ крови методом ИФА  позволяет выявить суммарные антитела  (IgA, IgM, IgG) к антигену CagA Helicobacter pylori в крови человека. Рекомендуется для эпидемиологического скрининга крови, диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки как составная часть комплексного обследования пациентов.

3.       Анализ кала – экспресс-тест  для выявления антигенов H. pylori .  Это лабораторный  иммунохроматографический тест, позволяющий диагностировать  инфицирование  H. Pylori  в течение 20 мин. Точность экспресс-теста > 92%  в сравнении с другими методами.

4.       Анализ кала методом ПЦР – один  из самых чувствительных методов выявления H. pylori.  Это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (кале) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции,  причем  присутствие любых форм H. pylori.  Чувствительность метода ПЦР – 85-98 %. 

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на работу кишечника, и препаратов, влияющих на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

 

Пройти лабораторное обследование можно в любом из наших центров.

в Вологде:
ул. М.И. Ульяновой, 3,
ул. Карла Маркса, 80, 
ул. Ленинградская, 136,
ул. Беляева, 1а,
ул. Ярославская, 23,
(8172) 26-44-26

в Череповце:
пр-т Победы, 111,
Шекснинский пр-т, 11,
ул. Комарова, 7,
пр-т Победы, 113/19,

(8202) 28-11-22

в Шексне:
ул. Шекснинская, 5, тел.: (81751) 2-11-57

в Вельске:
ул. Дзержинского, 123, тел.: (81836) 604-30

в Котласе:
пр-т Мира, 21, тел.: (81837) 21-301

 

 

 

Другие статьи по теме

Укусил клещ? За помощью обращайтесь в медицинский центр «Вита»!

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Укус клеща неприятен и опасен. Все правильно, ведь эти насекомые являются источником повышенной опасности, поскольку число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. А Вологодская область относится к территориям повышенного риска заражения, заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по всей России (согласно материалам Роспотребнадзора по Вологодской области).

Инфекционные болезни, Медицинские анализы

9 КОМПЛЕКСОВ обследований для проверки вашего здоровья

Мы все время заняты различными проблемами, но только не вопросами здоровья. Зачастую врачи сталкиваются с ситуациями, когда первые признаки заболевания были пропущены, и тяжелый недуг уже серьезно угрожает жизни пациента. Поэтому так важно проводить своевременную диагностику.

Медицинские анализы