Как научиться жить с аллергией

Как научиться жить с аллергией

Врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Вита» в Котласе, врач педиатр высшей квалификационной категории Суханова Галина Алексеевна знакомит нас с проблемой, которая всё чаще беспокоит как детей, так и взрослых.

 – Галина Алексеевна, что такое аллергия?

– В современной медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы в ответ на воздействие чужеродных белков и химических веществ. При сбое в работе иммунитета самые безобидные вещества (аллергены) могут восприниматься организмом человека как враждебные и ненужные. В ответ на это иммунная система запускает целую серию защитных реакций, которые и вызывают основные симптомы болезни.

Чаще всего аллергенами являются: шерсть животных, микробы, пыльца растений, тополиный пух, пыль, продукты питания, медикаменты и химические препараты.

– А дети часто страдают аллергией?

Ели ребенок с раннего возраста часто кашляет или чихает, у него появляются высыпания, зуд кожи (крапивница, атопический дерматит), боль в животе или тошнота, это может быть проявлением аллергической реакции. Детская аллергия может быть спровоцирована контактом с такими веществами, как пыльца деревьев или трав, укусы насекомых, шерсть животных, пыль, плесень, сигаретный дым, духи, выхлопные газы автомобилей. Аллергию могут вызвать и продукты: орехи, пшеница, соя, яйца, молоко, рыба, креветки и крабы, цитрусовые, клубника. Их употребление вызывает до 90% всех аллергических реакций. У младенцев аллергическая реакция может быть вызвана смесями на основе коровьего молока, а также чрезмерным употреблением молочных продуктов и мяса кормящей матерью.

– Грамотное питание поможет избежать аллергии?

– Безусловно, сможет снизить риск её возникновения. Некоторые из химических пищевых добавок могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и набор дополнительных заболеваний. Ароматизаторы, красители, консерванты – все эти добавки могут нанести ущерб нервной, эндокринной, иммунной и другим системам. Нужно внимательно изучать состав продукта перед его покупкой и, тем более, употреблением. Помимо ГМО продуктов и пищевых добавок, вред организму наносят полуфабрикаты, фаст-фуды, газированные напитки, большинство современных сладостей, а также пища с минимальным содержанием или полным отсутствием витаминов и микроэлементов. Для избавления от аллергии достаточно исключить опасные продукты из рациона.

– Многие семьи держат животных. Как уберечь себя от такой аллергии?

– Патологическая реакция может быть вызвана на шерсть, кошачью слюну, мочу и выделения сальных желез. Поэтому даже непушистая кошка может стать причиной болезни. Очень тяжелую аллергическую реакцию, опасную для здоровья, может вызвать контакт с лошадью или даже пребывание на конезаводе. Встречаются аллергические реакции при контакте с кроликами, хомячками, морскими свинками и птицами.

Чтобы защитить себя и своих близких, необходимо: еженедельно мыть животное, протирать питомца 2–4 раза в неделю мокрым полотенцем;регулярно чистить лоток; не пускать животное в спальню; часто проветривать помещение, мыть лицо и руки, пылесосить, проводить влажную уборку и стирать одежду.

– Кроме бытовых случаев, какие виды аллергии еще существуют?

– С малых лет человек сталкивается с различными медикаментами. Важно помнить, что медикаменты – это химические вещества и имеют как показания, так и противопоказания. Если выявлена аллергия на лекарственное вещество, человек должен знать название препарата и симптомы проявления аллергии. Мой совет пациентам – при обращении к врачу всегда при себе иметь письменную информацию о непереносимости лекарств. Это облегчит выбор правильного курса лечения.

– Как быстро обнаружить аллергию?

– Чтобы распознать заболевание, врач расспрашивает пациента о жалобах, аллергических заболеваниях в семье, проводит внешний осмотр. Каждому индивидуально назначаются медицинские пробы на аллергию. Заболевание можно держать под контролем, но для этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения специально подобранными препаратами. Многие проявления аллергических реакций на сегодня можно исключить безопасными для организма средствами и способами.
Напоминаем, аллерголог-иммунолог Галина Алексеевна Суханова ведет прием в медицинском центре «Вита» по адресу: Котлас, пр-т Мира, 21. Запишитесь на удобное для Вас время! (81837) 21-301
Прием аллергологов-иммунологов в других наших филиалах:
в Вологде:

М. Ульяновой, д. 3, (8172) 26-44-26
Карла Маркса, д. 80, (8172) 33-33-53

Ленинградская, д. 136 (8172) 51-28-54
в Череповце:

Пр-т Победы, д. 111 (8202) 28-11-22

Другие статьи по теме

Эксклюзивное предложение от медицинского центра «Вита» и страховой компании «СОГАЗ-Мед»

Медицинский центр «Вита» и вологодский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед» заключили соглашение, по которому жителям области, застрахованным в этой компании, при обращении в любой из филиалов медицинского центра предоставляется скидка.
Аллергология-иммунология, Аллергопробы, Вакцинация, Ведение беременности, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматовенерология, Детская гастроэнтерология, Детская дерматология, Детская кардиология, Детская неврология, Детская ортопедия, Детская отоларингология, Детская эндокринология, Детский массаж, Инфекционные болезни, Капельницы, Кардиология, Маммология-онкология, Массажный кабинет, Медицинские анализы, Неврология, Оперативное лечение, Отоларингология (ЛОР), Офтальмология, Педиатрия, Психология, Ревматология, Рентген, Сосудистая хирургия, Спермограмма, Терапия, Травматология-ортопедия, УЗИ (ультразвуковая диагностика), Урология, ФГДС, Физиотерапия, Хирургия, Холтеровское мониторирование, ЭКО (вспомогательные репродуктивные технологии), Эндокринология

Готовимся к весне. Скажите «СТОП» аллергии!

Когда начинается весна? По календарю - 1 марта. Но многие аллергики почувствовали приход весны уже в феврале.

А все потому, что уже тогда зацвели первые цветы. Такими «подснежниками», цветущими в средней полосе в марте или даже в конце февраля, являются деревья ольха и орешник. Позднее, в апреле, начинается цветение березы, ивы, тополя, вяза и других лиственных деревьев. Этим ветроопыляемым растениям необходимо много пыльцы, чтобы размножение состоялось. Поэтому мельчайшие частички пыльцы, летящие по воздуху, доставляют немало неприятностей чувствительным к ним людям.

Аллергология-иммунология