Логопед детский

Люди не рождаются говорящими. Они овладевают речью на протяжении нескольких лет, под влиянием множества факторов, главный из которых – общение с родителями и близкими людьми. Только в контакте со взрослыми возможно формирование у детей коммуникативных навыков, развитие понимания обращенной речи и собственной речевой инициативы.

Для каждого возрастного периода развития характерна своя речевая норма.

К году нормально развивающийся ребенок употребляет уже несколько «лепетных» слов, понимает отдельные слова, соотносит их с конкретными предметами. Понимает простые инструкции, сопровождаемые жестами («где мама?», «дай ручку», «нельзя»).

К двум годам употребляет предложения из двух-трех слов, понимает и правильно выполняет двухступенчатую инструкцию («пойди на кухню и принеси чашку»), имеет словарный запас минимум 50 слов,  правильно произносит звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г.

В речи трёхлетнего ребёнка постепенно формируется умение правильно связывать разные слова в предложения. От простой двухсловной фразы он переходит к употреблению сложной фразы с использованием падежных форм существительных единственного и множественного числа, употребляет в предложении простые предлоги (на, в, под, за, с, из) и союзы (потому что, если, когда).

В речи четырёхлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги (по, до, вместо, после, из-за, из-под), союзы (что, куда, сколько). К этому времени осваиваются свистящие звуки (с, з, ц), а также ы, э, несколько позднее шипящие (ш, ж, ч, щ). Звуки р, л обычно появляются к 5–5,5 года. К пяти годам ребенок полностью усваивает обиходный словарь, пользуется обобщающими понятиями (одежда, овощи и т.д.). В словах уже не встречаются пропуски, перестановки звуков и слогов; исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова (экскаватор и т.п.). В предложении используются все части речи. Ребёнок овладевает всеми звуками родного языка и правильно их употребляет в речи.

Благоприятным периодом для развития речи является возраст 2–3 лет, именно поэтому в этом возрасте  рекомендуется впервые посетить логопеда. Если в 2,5 года у ребёнка не формируется элементарной фразовой речи – значит, темп его речевого развития отстает от нормы. Если отставания в развитии речи не было выявлено, то в дальнейшем проходить профилактический осмотр можно раз в год для динамического наблюдения за развитием ребенка. Ведь то, что считается нормой для 3 лет, для четырехлетнего ребенка будет уже отставанием.

На приеме в нашем центре логопед беседует с родителями, в игровой форме проводит логопедическое обследование  с целью выявления возможных отклонений. При осмотре специалист обследует как понимание ребёнком обращённой речи, так и собственную речь ребёнка (словарь, грамматический строй, звукопроизношение, голос, темп и плавность речи). Родителям надо быть готовыми к вопросам о состоянии зрения, слуха их малыша, особенностях протекания беременности, родов и первых лет жизни. Результатом логопедического обследования является развернутое заключение и рекомендации родителям. Своевременное обращение к логопеду – это залог скорейшего выявления трудностей в развитии и наиболее эффективной помощи ребенку.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна