Асташенко Наталья Николаевна
Специалист по грудному вскармливанию
Стаж работы 29 лет
Сразу развеем пару мифов: застой молока не связан с нахождением на ветру или сквозняке, с питанием или физической активностью. В чем причина и что делать? Разбираемся вместе с Асташенко Натальей Николаевной, специалистом по грудному вскармливанию клиники Вита со стажем работы 30 лет. Молочная железа состоит из долей – ацинусов. В них синтезируется молоко. Они соединены с соском протоками. Если какой-то из протоков пережат, то образуется пробка, которая препятствует выделению молока. На месте закупорки происходит отек тканей. Ацинус, из которого не выводится молоко, увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения, а затем покраснение и даже повышение температуры до 39 °C. Грудь на ощупь горячая и плотная. Так возникает лактостаз – застой молока.
Причины могут разными:
Лучшая профилактика лактостаза – это регулярные кормления по требованию не менее 20 минут, правильное прикладывание малыша и правильный захват груди во время кормлений. При лактостазе ни в коем случае не прекращайте кормление грудью! Даже можно прикладывать малыша чаще, чем обычно, чтобы он «рассосал» уплотнение. Лучше занять позу, когда подбородок ребенка направлен на место застоя молока. Да, у Натальи Николаевны огромная практика по решению проблем лактостаза. Обращайтесь и по другим вопросам ГВ, она вам точно поможет!
Обновлено 28.09.2023
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.