Сразу развеем пару мифов: застой молока не связан с нахождением на ветру или сквозняке, с питанием или физической активностью.
В чем причина и что делать? Разбираемся вместе с Асташенко Натальей Николаевной, специалистом по грудному вскармливанию клиники Вита со стажем работы 30 лет.
Молочная железа состоит из долей – ацинусов. В них синтезируется молоко. Они соединены с соском протоками. Если какой-то из протоков пережат, то образуется пробка, которая препятствует выделению молока. На месте закупорки происходит отек тканей.
Ацинус, из которого не выводится молоко, увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения, а затем покраснение и даже повышение температуры до 39 °C. Грудь на ощупь горячая и плотная. Так возникает лактостаз – застой молока.
А почему так случается?
Причины могут разными:
- неполное опустошение груди при кормлении ребенка или сцеживании,
- редкие кормления «по режиму», если мы говорим о младенцах, или длительные интервалы между ними,
- непродолжительные кормления,
- неудобное белье, сдавливающее грудь,
- сон на животе или на одном и том же боку.
Какие есть методы профилактики?
Лучшая профилактика лактостаза – это регулярные кормления по требованию не менее 20 минут, правильное прикладывание малыша и правильный захват груди во время кормлений.
При лактостазе ни в коем случае не прекращайте кормление грудью! Даже можно прикладывать малыша чаще, чем обычно, чтобы он «рассосал» уплотнение. Лучше занять позу, когда подбородок ребенка направлен на место застоя молока.
Да, у Натальи Николаевны огромная практика по решению проблем лактостаза. Обращайтесь и по другим вопросам ГВ, она вам точно поможет!
Обновлено 13.09.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.