Хожу писать каждые полчаса – это не норма...

Всегда ли частые позывы в туалет – это цистит? И что делать, если «нет сил терпеть», и приходится постоянно держать в голове ближайшую уборную?
Поговорили о деликатных проблемах с нашим первоклассным урологом Екатериной Пигуль.

Первая мысль, когда часто бегаешь в туалет: «Это цистит». А как на самом деле?

На самом деле при возникновении любых проблем с мочеиспусканием и недержанием мочи нужно сразу обращаться к врачу. Идти в аптеку и просить «что-то от цистита» и тем более пить антибиотики – не нужно.

В первую очередь надо разобраться, цистит это или нет. А для этого требуется обследование.

Истинный цистит – это практически всегда частое и болезненное мочеиспускание – до 20-30 раз в сутки. Каждый поход в туалет сопровождается колющими болями, чувством жжения. Иногда может выделяться кровь с мочой.

Но есть и другая патология – гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). Позыв возникает внезапно, и его невозможно терпеть. Если срочно не попадешь в туалет, то может подтечь. Боли при этом нет. Здесь мы говорим не о цистите, а об ургентном недержании мочи. Оно бывает как у женщин, так и у мужчин разных возрастов.

А если ходишь в туалет часто, большими порциями, но никакого дискомфорта нет, нужно не к урологу, а к нефрологу. Он проверит работу почек.
Записаться на прием онлайн
На прием в медицинский центр Вита можно записаться через Личный кабинет.

Что нужно сделать до приема врача, если симптомы указывают на цистит?

Собрать утреннюю порцию мочи и сдать ее на общий анализ мочи и посев мочи на чувствительность к антибиотикам.

Составить дневник мочеиспусканий за трое суток, в котором нужно отразить время похода в туалет и точный объем мочеиспускания (мочиться в мерный стакан). Ни в коем случае не греть тазовую область. Прогревание может вызвать распространение инфекции и спровоцировать воспаление почек. Это опаснее, чем цистит.

По результатам анализов врач подберет индивидуальное лечение – и это не всегда антибиотики.

А если болей нет, и проблема больше похожа на описанное недержание мочи?

Это тоже не норма, и мириться с таким состоянием не нужно. Многие женщины, сталкиваясь с недержанием мочи, стесняются говорить об этом даже с урологом. Хотя сегодня есть эффективные методы лечения разных видов недержания, в том числе обусловленных гиперактивностью мочевого пузыря.

Нам хочется, чтобы женщины не замалчивали эту проблему, поэтому мы создали специальную программу «Урологический прием для женщин по недержанию мочи». Комплексное обследование поможет выявить причины недержания и избавиться от него, вернув комфортную жизнь.

В каких ситуациях можно (и нужно!) прийти на прием:

  • Недержание мочи при кашле, смехе, подъемах тяжести, спортивной нагрузке и даже ходьбе.
  • Недержание, которое появилось после родов или с возрастом.
  • Внезапные сильные позывы, когда вы не успеваете добежать до туалета и не понимаете, почему так происходит. При этом мочевой пузырь может быть даже не до конца наполнен.

Что входит в «Урологический прием для женщин по недержанию мочи»?

1. Первичный прием уролога. Его ведут первоклассные специалисты, которые давно работают с проблемой недержания мочи:

  • Екатерина Геннадьевна Пигуль – единственная женщина-уролог в Вологде, которая больше 10 лет помогает в лечении заболеваний мочевого пузыря и различных инфекций.
  • Денис Евгеньевич Старковский – уролог-андролог и замечательный хирург с 15-летним стажем.

На первичном приеме мы проведем ряд обследований:

  • УЗИ почек и надпочечников.
  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи.
  • Урофлоуметрию.
Все эти обследования позволят уточнить диагноз и назначить лечение. Бонусом от наших специалистов станет услуга «Доктор на связи» – в течение недели после первого приема вы сможете общаться с лечащим врачом в любом удобном для вас мессенджере.

2. Повторный прием. Во время повторного приема мы оцениваем результаты проведенного лечения.

Сегодня существует несколько видов коррекции недержания, поэтому не нужно мириться с проблемой или думать, что вам «не поможет» или что «это возрастное, и ничего не сделать». Зачастую достаточно пройти медикаментозное лечение, чтобы избавиться от неприятности. Также есть современная эффективная методика – введение гиалуроновой кислоты (филлера) в область уретры. И только потом мы обсуждаем хирургическое лечение. Способ, который подойдет, найдется. Главное – не стесняться своей проблемы и обратиться к урологу.

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Обновлено 03.07.2024

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Позвоните нам и мы подберем для вас свободное окно к врачу
г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна