Желчный пузырь – орган, который расположен под печенью и в норме служит для накопления желчи. Самое частое заболевание желчного пузыря – хронический калькулезный холецистит, то есть образование камней. Обычно это заболевание протекает без симптомов. Но если камни заблокировали отток желчи, застряли в шейке пузыря или желчных протоках, то происходит выраженное воспаление со следующими симптомами:
Хирурги проводят операцию под общим наркозом. В отличие от открытой операции, когда длина разреза достигает 15-20 см, в ходе эндоскопической холецистэктомии врач выполняет 4 разреза длиной 1 см каждый. Внутрь через небольшие проколы передней брюшной стенки хирург вводит эндоскоп и манипуляторы. Через один из разрезов извлекают желчный пузырь, после чего накладывают швы.
Восстановление после холецистэктомии происходит быстрее, чем после открытой операции. В течение суток пациент находится под динамическим наблюдением медперсонала клиники. А на следующий день его выписывают с рекомендациями от врача.
Да, противопоказания есть, к ним относятся: