Гистеросальпингография (ГСГ)
Гистеросальпингография (ГСГ) – современный, безболезненный и высокоинформативный метод исследования, позволяющий оценить состояние полости матки и проходимости фаллопиевых труб. В настоящее время процедура является ведущей диагностической методикой в гинекологической практике.
Показаниями к проведению гистеросальпингографии являются:
- бесплодие неясного генеза;
- подозрение на патологию матки (эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.);
- самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
- подготовка к ЭКО;
- подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.
ГСГ может выполняться с целью первичной диагностики, а также для контроля за эффективностью проведенного лечения. Показания к процедуре определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Отказаться от проведения процедуры рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость используемого контрастного вещества;
- хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе;
- маточные кровотечения;
- тромбофлебит.
В случае выявления временных противопоказаний проводится их лечение с последующим решением вопроса о возможности выполнения ГСГ.
Перед процедурой назначается стандартный комплекс исследований, который включает в себя общий анализ крови и мочи, мазок на степень чистоты и исследование крови на ВИЧ, сифилис и гепатит В и С.
За неделю до процедуры рекомендуется отказаться от применения вагинальных суппозиториев, исключить из рациона продукты, способствующие повышению газообразования. Также следует отказаться от половых контактов после окончания менструации и до исследования.
Сроки проведения процедуры зависят от показаний:
- подозрение на непроходимость маточных труб – вторая фаза менструального цикла;
- подозрение на эндометриоз - 7-12 день менструального цикла;
- подозрение на образование – любая фаза цикла при отсутствии обильных кровяных выделений.
Как проходит гистеросальпингография?
Исследование может проводиться ультразвуковым или рентгеновским способом. В первом случае маточные трубы заполняются физиологическим раствором с последующим вагинальным введением ультразвукового датчика.
При рентгеновском способе в область маточных труб через катетер вводится контрастное вещество. Далее выполняется серия рентгеновских снимков.
В среднем ГСГ занимает около 40 минут. В первые дни после процедуры рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, исключить половые контакты и отказаться от посещения бани и сауны.
В клинике Вита гистеросальпингография выполняется на современном оборудовании экспертного класса. Процедуру проводят опытные врачи с многолетним практическим опытом.