Спирометрия
Спирометрия легких – это важный метод исследования функции легких. Измеряет, насколько хорошо вы способны дышать, и помогает диагностировать различные заболевания лёгких. Позволяющий определить обеспеченность организма кислородом и достаточность выведения углекислого газа. Это безболезненное и безопасное обследование занимает не более 15 минут, выполняется как взрослым, так и детям. Платную спирометрию можно пройти, предварительно записавшись на обследование в удобное время или посетив врача-пульмонолога.
Спирометрия может быть назначена в случаях:
- кашель на протяжении 3-4 недель;
- давящие боли в грудной клетке;
- чувство неполного вдоха, одышка;
- частые обострения бронхита;
- контроль над лечением бронхиальной астмы;
- наследственная предрасположенность к бронхолегочным болезням или аллергическим заболеваниям;
- многолетний стаж курения;
- работа на предприятиях с высокой степенью загрязнения воздуха.
Хотя спирометрия безболезненна и безопасна для здоровья пациента, существует ряд ситуаций, препятствующих ее проведению:
- тяжелое общее состояние пациента;
- токсикозы при беременности;
- стенокардия;
- серьезная недостаточность кровообращения;
- артериальная гипертензия, гипертонический криз;
- инфаркт миокарда;
- тяжелая легочная недостаточность.
Подготовка к процедуре включает:
- проведение диагностики натощак (после последнего приема пищи должно пройти не менее 6 часов);
- исключение употребления крепкого кофе и чая, энергетических и алкогольных напитков, тяжелой мясной пищи, продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- отказ от утренней гимнастики и бега, отказ от курения, включая айкосы.
Необходимо обсудить с пульмонологом прием бронхолитических препаратов перед проведением спирометрии. Если требуется постоянный прием лекарств пролонгированного действия, в этом случае по согласованию с врачом в день платного обследования можно сделать перерыв.
Исследование проводится на специальном приборе спирографе. Во время обследования пациенту нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть через специальную трубку. Все данные регистрируются графически, на бумаге. После спирографии готовится график с основными измерениями и дается оценка состоянию дыхательной системы.
Спирометрия получила широкое клиническое применение в первую очередь у пульмонологов, терапевтов, профпатологов, а также у хирургов.
Результаты спирографии должны интерпретироваться квалифицированным специалистом. Пациенту рекомендуется записаться на прием к пульмонологу для уточнения диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении.