Стимуляционная миография
Стимуляционная миография – это метод исследования нервов и мышц. В каждом нерве – локтевом, срединном, лучевом, малоберцовом, большеберцовом – проходят как двигательные волокна, так и чувствительные. Если у человека возникла слабость какой-либо мышцы, части конечности, то врач с помощью миографии может проверить, связана ли эта слабость с поражением нерва и в какой точке.
Также применяется при подозрении на:
- Поражение отдельных нервов – невропатия. Часто это поражение локтевого нерва (слабость мизинца, онемение края ладони со стороны мизинца), малоберцового нерва (слабость при подъеме стопы).
- Поражение нервных сплетений в основном вследствие травмы, воспаления, чаще всего это плечевое сплетение.
- Поражение сразу нескольких мелких нервов – полинейропатия – в основном вследствие сахарного диабета, употребления алкоголя. Характерное онемение по типу носков и перчаток, могут быть покалывания в кистях и стопах, а также слабость кистей и стоп. В этом случае проводится исследование сразу нескольких нервов, их двигательных и чувствительных порций.
- Поражение спинномозговых корешков – радикулопатия – в основном вследствие межпозвонковых грыж, токсических воздействий. Возникает слабость определенной мышцы или групп мышц и/или онемение в одном сегменте, чаще всего «лампасное» онемение – зона иннервации пятого поясничного корешка.
- Подозрении на туннельный синдром
Как проходит процедура
- К определенным мышцам прикрепляют электроды.
- С помощью аппарата, к которому подключены электроды, подается ток.
- Мышца сокращается, результат отображается на экране. Врач анализирует полученные данные.
- Исследование проводят на симметричных мышцах, для дальнейшего сравнения результатов.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний (в т.ч. наличие имплантатов) к проведению стимуляционной миографии нет. Относительными противопоказаниями являются наличие у пациента кардиостимулятора, обострение хронического заболевания (гипертонический криз, приступ ишемической болезни сердца), неконтролируемая эпилепсия.