Можно ли пить парное молоко?

Парное молоко – это символ детства, воспоминаний о деревне и летних каникулах. Многие считают, что если продукт деревенский, то он обязательно более полезный и экологически чистый.
Но так ли безопасно пить некипяченое молоко? Давайте разберемся вместе!

Чем полезно парное молоко?

Парное молоко – кладезь полезных веществ. В нём содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают улучшить работу:

  • иммунной системы;
  • состояние сосудов;
  • снизить кровяное давление;
  • поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Почему опасно пить парное молоко?

Парное молоко, хоть и кажется на первый взгляд натуральным, но может быть опасным для здоровья.

В нем могут содержаться болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.

Среди них:

  • бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • туберкулез – поражает не только легкие, но и кишечник, кости, суставы и другие органы;
  • кишечная палочка – вызывает тяжелые пищевые отравления, особенно сложно протекает у пожилых людей и детей;
  • листериоз – инфекция, которая поражает нервную систему, особенно опасна для беременных женщин.

Помимо этого, в парном молоке могут содержаться:

  • антибиотики – если корову лечили антибиотиками, они попадут в молоко и могут вызвать аллергию или дисбактериоз у человека;
  • гормоны – для повышения удоев животных часто кормят гормональными препаратами, которые также проникают в молоко.
Записаться на прием онлайн
На прием в медицинский центр Вита можно записаться через Личный кабинет.

Как понять, что молоко было заражено?

К сожалению, определить заражено ли молоко «на глаз» невозможно. Болезнетворные бактерии никак не влияют на внешний вид, вкус или запах продукта.

Единственный способ обезопасить себя – пастеризация или кипячение. Не рискуйте здоровьем ради сомнительной «натуральности».


Симптомы отравления молоком.

Некоторые симптомы могут проявиться со временем, но часть признаков возникает уже через несколько часов после употребления некипяченого молока:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, часто с болезненными спазмами в животе;
  • повышенная температура, слабость, головная боль, головокружение – следствие обезвоживания;
  • в тяжелых случаях – судороги, нарушение сознания.

Врачи, связанные с этой услугой

Все врачи
Инфекционист
Стоимость приема
1200 ₽
стаж
19 лет
Записаться на прием
Инфекционист
Стоимость приема
1200 ₽
стаж
24 года
Записаться на прием
Инфекционист, Педиатр
Стоимость приема
1200 ₽
стаж
18 лет
Записаться на прием

Парное молоко – продукт вкусный и многими любимый. Но помните, что его употребление может быть связано с определенными рисками. Если вы испытываете недомогание после употребления молока, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к профессионалам.

В медцентре Вита ведут прием опытные гастроэнтерологи и инфекционисты, которые помогут выявить причину плохого самочувствия, с удовольствием ответят на все вопросы и назначат лечение.

Ваше здоровье – в ваших руках, а мы всегда рядом и готовы помочь!

Обновлено 27.08.2024

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Позвоните нам и мы подберем для вас свободное окно к врачу
г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна