Не можете забеременеть? Возможно, дело в отсутствии овуляции!

Просмотров 5395

Природой заведено так, что организм женщины в состоянии благополучно зачать и выносить ребенка. Но, как и во всем, иногда в организме происходят определенные сбои и, вопреки сильному желанию, забеременеть не получается. Одним из таких сбоев является отсутствие овуляции, то есть ановуляция. 

Эта причина женского бесплодия не редка в современном мире, такой диагноз может услышать женщина любого возраста, но самую большую опасность он представляет для молодых девушек. Врач-репродуктолог клиники «Вита Эко» Елена Михайловна Голенева рассказала, что такое ановуляция, насколько это серьезно, как диагностировать данное заболевание и какие меры предпринять. 

Овуляция возникает у здоровой женщины репродуктивного возраста и протекает в организме в среднем один раз в месяц. В результате овуляции из яичника выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению. Чаще всего ановуляция является проявлением синдрома поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз яичников). Это значит, что в организме произошел серьезный сбой, и он перестал вырабатывать яйцеклетки, в результате чего женщиной утрачивается ее основная функция – способность к зачатию малыша.

Причины, по которым нет овуляции.

Зачастую ановуляция проявляется такими симптомами, как нарушение менструального цикла (от нерегулярных менструаций с длительными задержками до отсутствия менструаций вообще), повышение уровня андрогенов в организме женщины – гиперандрогения. Стоит отметить, что андрогены – мужские половые гормоны, и повышение их уровня в женском организме влечет за собой появление таких проблем, как гирсутизм – избыточное оволосение на нехарактерных для женщин частях тела (лицо, живот, бедра, грудь, спина) и появление угревой сыпи. Синдром может проявляться одновременно всеми симптомами. При этом обычно женщина страдает метаболическими нарушениями (ожирение, гипертония, повышение уровня инсулина). Также существуют стертые формы СПКЯ, при которых менструальный цикл может быть регулярным, а симптомы гиперандрогении не выражены, но при этом отсутствует овуляция и, в следствие чего, не наступает беременность.

Как диагностировать ановуляцию?

С этой целью женщине необходимо пройти комплекс различных обследований, которые будут включать в себя осмотр, сдачу анализов и проведение УЗИ, причем несколько раз в разные дни цикла. Ультразвуковое исследование яичников является наиболее точным и объективным, а главное, наглядным методом – на нем ближе к середине цикла четко видно, зреют ли в яичнике яйцеклетки, есть ли доминантный фолликул и можно ли планировать зачатие. Кроме того, врач оценит состояние матки и ее внутреннего слоя, а также готовность к зачатию. 

Параллельно с УЗИ назначается анализ на гормональный профиль крови, мазок и анализ крови на наличие половых инфекций, обследование с целью выявления возможных воспалений. Как только причина установлена, можно приступать к лечению!

Как лечить ановуляцию?

Прежде всего, нужно успокоиться, не паниковать, не поддаваться унынию (хотя это и тяжело) и сосредоточиться на лечении – стресс только способствует ановуляции. СПКЯ – врожденный синдром, поэтому и лечение его направлено на устранение симптомов, прежде всего, нормализацию гормонального фона и метаболических нарушений. 

Если проблема не в инфекциях и не в весе, нет болезней щитовидной железы, вылечено воспаление, можно применить метод стимуляции овуляции специальными препаратами, которые назначает гинеколог-репродуктолог.

Для повышения эффективности и повышения шансов для наступления беременности возможно применение процедуры искусственной инсеминации, которую также выполняет врач-репродуктолог. 

При сочетании ановуляции с другими факторами бесплодия (отсутствие/непроходимость маточных труб, миома матки, эндометриоз, выраженное снижение способности к оплодотворению у партнера и др.), единственным методом преодоления бесплодия является процедура ЭКО.

К сожалению, многие женщины с таким диагнозом, как синдром поликистозных яичников, надеются на наступление беременности без лечения, поэтому не обращаются вовремя к гинекологу-эндокринологу и репродуктологу. При сочетании в супружеской паре ановуляции у женщин и снижение фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин, наступление спонтанной беременности становится невозможной и пара только теряет драгоценное время.

Полноценное обследование и лечение, контроль веса, спокойствие и уверенность в положительном исходе лечения – именно это помогает женщинам больше всего! Не теряйте драгоценное время – запишитесь на прием к репродуктологу!

Обновлено 02.08.2023

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна