Жаркая погода летом – нормальное явление, но каждый переносит жару по-разному: кто-то переполнен энергии, а у кого-то пропадает аппетит и нет сил. Диетологи советуют не перегружать организм тяжелой пищей в летний период. Кроме того, лето – время, когда ежедневный рацион можно обогатить большим количеством витаминов прямо с огорода.
Особенности питания летом.
- Соблюдать питьевой режим.
Пить больше воды рекомендуется для восполнения жидкости, которая усиленно выделяется и теряется из организма в летний период. Врачи советуют ежедневно пить не менее 8 стаканов воды. Летом это количество необходимо увеличить на 2-3 стакана. Однако, важно помнить, что питьевой режим для людей с патологией сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек может отличаться от нормы воды в день у здорового человека.
- Уменьшить калорийность рациона.
Расход энергии существенно сокращается в сильную жару, так как падает двигательная активность. Поэтому рекомендуется уменьшить калорийность употребляемой пищи, отдать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени. Но важно не забывать, что жиры – необходимая часть рациона. Полностью исключать их из питания не стоит. Лучше заменить вредные жиры на полезные.
- Ограничить количество употребляемой соли и копченостей.
Копченые продукты содержат в себе большое количество соли. В жаркий период не стоит перегружать ими организм. Копчености можно заменить отварной курицей или индейкой.
- Добавить в рацион больше витаминов.
Лето – время года, дарующее большое количество фруктов и ягод, богатых витаминами. Поэтому они должны стать основной составляющей летнего рациона. Сезонные овощи – незаменимая часть меню в жаркое время года. Витамины, микроэлементы и клетчатка содержатся в помидорах, огурцах, капусте, перце и др. Источником пищевых волокон считаются травы. Летом не рекомендуется подвергать овощи тепловой обработке, а употреблять их сырыми. Отличным решением в жаркое время будет летний салат из сезонных овощей и трав, а также холодный овощной суп.
- Отдавать предпочтение морепродуктам.
Летом диетологи советуют сместить пищевой акцент на рыбу и морепродукты. Предпочтительные формы приготовления – запекание, на пару или на гриле. В качестве гарнира лучше использовать салаты из свежих овощей и зелени.
Как вы поняли, питание летом имеет некоторые особенности, соблюдая которые, можно с легкостью пережить жару. Будьте здоровы!
Обновлено 12.09.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.