Ну что, полакомились своими любимыми фруктами и овощами? Сочная слива, черешня, свежие кабачки и перец – просто кладезь полезных микроэлементов! Но есть нюансы. О них мы поговорили с Людмилой Альбертовной Епифанцевой.
Какова норма в употреблении фруктов и овощей?
Такой нормы, в принципе, не существует. Есть нормы ВОЗ, согласно которым здоровому человеку нужно употреблять около 400 граммов клетчатки в день. Но здесь стоит учитывать имеющиеся у человека заболевания, например, сахарный диабет, заболевания желудка, кишечника, аллергические заболевания.
Что будет, если норма превышена?
Переедание может привести к плохому самочувствию, а также может иметь последствия, касающиеся уже имеющихся заболеваний. Во всем нужно знать меру: не стоит летом набрасываться на сезонные фрукты, ягоды и овощи и есть их килограммами. За такое поведение ваш организм вам «спасибо» не скажет.
Летом рацион питания меняется, в том числе по причине путешествий в другие регионы и страны. Какое влияние это оказывает на ЖКТ?
Если питание сбалансировано, значимого плохого эффекта быть не должно. Старайтесь употреблять привычную вам пищу. Новые, непривычные продукты дегустируйте по чуть-чуть.
Обновлено 13.09.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.