Первая помощь при аллергии

Скоро лето, ура! Но аллергия может застать врасплох в самый неожиданный момент. Любимые ягоды, красивые полевые цветы… Все это может привести к аллергической реакции.
Что же делать? Рассказываем.

С самого начала

Первое, что надо сделать – прекратить контакт с аллергеном, придать человеку горизонтальное положение, промыть кожу, нос или глаза, если он вдохнул аллерген, например, пыльцу или дезинфицирующее средство. Дайте антигистаминный препарат. Если аллерген был съеден, то дайте сорбент.

Если состояние больного ухудшается, срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Записаться на прием онлайн
На прием в медицинский центр Вита можно записаться через Личный кабинет.

Симптомы, при которых нужна срочная помощь

При отеке гортани быстро появляется одышка, затруднение вдоха, лающий кашель, охрипший голос, человек «синеет». Здесь необходимо обеспечить приток свежего воздуха, уложить его с приподнятой головой на бок, вызвать скорую помощи и дать антигистаминный препарат;

При приступе бронхиальной астмы надо тоже убрать предполагаемый аллерген, обеспечить приток воздуха, использовать скоропомощный баллончик, дать антигистаминный препарат, при отсутствии улучшения вызвать скорую помощь.

Самая опасная из аллергических реакций – это анафилактический шок. Что делать, когда происходит покраснение кожи, учащение пульса и дыхания, человек потеет, бледнеет и теряет сознание?

Здесь полноценная помощь может быть оказана только на врачебном уровне! Однако это не отменяет борьбу за жизнь до приезда бригады скорой помощи. Что нужно сделать:

  • удалить жало и наложить выше места ужаления жгут, если шок связан с насекомым,
  • придать человеку горизонтальное положение, аккуратно повернуть голову на бок, открыть рот и проконтролировать положение языка,
  • следить за дыханием и сердечной деятельностью, если необходимо, начать мероприятия сердечно-легочной реанимации,
  • если больной в сознании, дать ему максимальную дозу любого антигистаминного препарата, напоить горячим сладким чаем или кофе.

Врачи, связанные с этой услугой

Все врачи
Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог
Аллерголог-иммунолог
Аллерголог-иммунолог
Аллерголог-иммунолог

Что делать, если началась аллергическая реакция на укус?

Если ситуация произошла впервые, то стоит обратиться за медицинской помощью. Если это повторяется из года в год, если инсектная аллергия установлена заблаговременно, и у вас есть схема лечения, значит надо просто принять тот препарат, который назначил специалист.

Важно! Не используйте народные средства, так как они сами могут стать источником аллергии.

Если вы систематически замечаете непонятную аллергическую реакцию – насморк, зуд в глазах, чихание, кашель, астматические приступы, обратитесь к врачу.  В медцентре Вита работают опытные аллергологи, которые рекомендуют не выбрасывать деньги на ветер, а перед сдачей анализов сходить на консультацию к специалисту. Доктор уточнит симптомы и посоветует сдать именно то, что больше соответствует вашим жалобам.

Обновлено 23.05.2024

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Позвоните нам и мы подберем для вас свободное окно к врачу
г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна