Помните, как взлетели цены на рафинированный сахар? Может оно и к лучшему? Сегодня говорим о сахарной зависимости, нормах употребления этого продукта, а также более здоровых альтернативах.
На наши вопросы ответила Анастасия Алексеевна Иванова, замечательный педиатр клиники Вита на ул. Ветошкина, 15.
К каким последствиям приводит постоянное и бесконтрольное поедание сладкого?
Мы можем столкнуться с избыточной массой тела, нарушенным пищевым поведением, инсулинорезистентностью, изменением кишечной микрофлоры, акне, образованием кариеса, ухудшением памяти, внимания, интеллектуальных возможностей.
А если говорить о норме, то с какого возраста можно есть сладкое?
По данным ВОЗ, добавленный сахар должен составлять в рационе взрослых и детей старше 2 лет не более 5-10%. До 2 лет сахара вообще не должно быть. Для детей более старшего возраста допускается ежедневное употребление сахара: в возрасте 4-6 лет ― не более 19 г, 7-10 лет ― не более 24 г, старше 11 лет ― не более 30 г.
Зачастую сахар обнаруживается там, где мы не предполагаем его встретить – в хлебе, кетчупе, йогуртах, кашах, в детском питании. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать состав ингредиентов.
Какие заменители сахара считаются безопасными?
Сахару можно найти более полезную замену: растительные сиропы (топинамбура, агавы, рисовый), мед, фрукты (банан, груша, яблоко), «сладкие» овощи (батат, морковь, тыква), натуральные сахароаменители (фруктоза, эритрит, стевия).
Что может помочь справиться с зависимостью от сахара?
Есть несколько простых правил, которые снижают тягу к сладкому:
- сбалансированное питание без эпизодов голодания,
- достаточное количество жидкости,
- здоровый сон,
- двигательная активность: прогулки, танцы, спортивные секции, общая физическая подготовка и прочее,
- постепенная замена сладостей на фрукты.
Обновлено 13.09.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.