Почему урчит живот и когда с этим нужно сходить к врачу?

Урчание в животе часто возникает, когда человек голоден, и это нормально. Но если живот урчит постоянно, появились болезненные спазмы или нарушился стул, стоит посетить врача.
Спросили у нашего опытного врача гастроэнтеролога и терапевта, какие проблемы могут скрываться за безобидным, на первый взгляд, звуком.

Когда урчание в животе – это норма, а когда стоит посетить врача?

Когда пища попадает в желудок, она начинает перевариваться под действием ферментов. В процессе выделяются жидкость и газы, которые вместе с комком пищи продвигаются по кишечнику благодаря мышечным сокращениям.

Во время движения и возникает урчание в животе – иногда достаточно небольшого мышечного сокращения, чтобы появился этот звук. В целом, это естественный процесс, и если урчание носит эпизодический характер – это норма.

Кроме того, временное урчание могут вызывать отдельные продукты, из-за которых возрастает количество газов в кишечнике:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
  • крестоцветные: капуста, брокколи,
  • некоторые фрукты: яблоки, абрикосы, чернослив,
  • молочные продукты,
  • газированные напитки, в том числе алкогольные.
И порой урчание в животе возникает как реакция на стрессовую ситуацию – происходит спазм гладкой мускулатуры и замедление перистальтики.

Когда урчание должно насторожить:

  • симптом стал частым, звук достаточно громким, а после приема пищи ощущаются тяжесть и чувство распирания,
  • урчание сопровождается приступами тошноты,
  • звуки возникают в ночное время и не связаны с приемом пищи,
  • появились диарея или запор,
  • есть болезненные спазмы в животе или локальный дискомфорт в правом или левом боку,
  • снижение веса, потеря аппетита,
В целом, самое главное, что должно насторожить – это нарушение качества жизни, невозможность заниматься привычными делами и работой.
Записаться на прием онлайн
На прием в медицинский центр Вита можно записаться через Личный кабинет.

Какие нарушения сопровождаются урчанием в животе?

На основании одного урчания диагноз никогда не ставится – нужен осмотр, сбор анамнеза, диагностические обследования. Среди возможных патологий можем выделить:

  • Функциональные заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника – часто сопровождаются тошнотой, болью, тяжестью, чувством распирания после приёма пищи, вздутием, газообразованием, неустойчивым стулом.
  • Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке – изменения микрофлоры кишечника, здесь могут быть расстройства стула, неприятные ощущения в животе.
  • Недостаточная выработка ферментов и как следствие – непереносимость отдельных продуктов. Здесь же можем выделить целиакию, то есть непереносимость глютена; лактазную недостаточность;
  • Холецистит – чаще боль в правом подреберьи, эпигастральной области.
  • Панкреатит – интенсивные постоянные боли в верхних отделах живота, реже в левом и правом подреберьи;
  • Закупорка кишечника – спайки, полипы, дивертикулы, новообразования. Чтобы протолкнуть пищу через более узкий участок кишечника, мышцы сокращаются интенсивней, и появляются урчание, спазмы, боли в животе;
  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Врачи, связанные с этой услугой

Все врачи
Гастроэнтеролог, Педиатр
Гастроэнтеролог, Терапевт
Терапевт, Гастроэнтеролог

Какие обследования может назначить специалист?

Заранее перед приемом проходить обследования не нужно. В зависимости от жалоб, клинической картины и осмотра специалист назначит необходимые обследования, а потом и лечение
Если нет никаких опасных симптомов, но урчание смущает, что-то можно сделать?

Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (и лучше вместе с этим вести дневник питания), а также газировку и жвачку.
Нужно есть медленно, стараться не разговаривать во время еды, исключить гаджеты, тщательно пережевывать пищу – можно разделить рацион на 5-6 приемов, если позволяет ваш график (оптимально – не менее 3 приемов пищи в день).

В целом, урчание после приема пищи, которое не вызывает физического дискомфорта, не требует повышенного внимания, поэтому здесь можно порекомендовать только здоровый образ жизни, сбалансированное рациональное питание без переедания, ежедневную умеренную физическую активность.

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Обновлено 04.07.2024

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Позвоните нам и мы подберем для вас свободное окно к врачу
г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна