Ваш главный ресурс – время? С каждым годом наша жизнь становится удобнее: курьерские доставки, удаленная работа, виртуальное общение.
Согласны, очень удобно, но также это связано с основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе:
- гиподинамия (люди стали очень мало двигаться),
- недостаточное потребление овощей и фруктов,
- избыточный вес (в особенности в области талии – абдоминальное ожирение),
- психосоциальные факторы (стрессы, тревожно-депрессивные состояния, бессонница).
Как минимизировать эти риски? О базовых правилах рассказывает наш кардиолог Дарья Калинина:
- Регулярная физическая активность! Каждый день минимум 30 минут – это нижняя планка: можно больше, меньше – нельзя. Активность может быть любая, для этого не обязательно ходить в зал: ходьба ( в т.ч. скандинавская), бег, лыжи, велосипед, беговая дорожка, степпер и тд. И еще важный нюанс, о котором я часто говорю на приемах: суета по дому – это не физическая активность. Главная «фишка» в том, чтобы пульс оставался на стабильно умеренно повышенном уровне, так как именно такая нагрузка благоприятно влияет на сердце и тренирует его. Критерий правильного диапазона пульса во время нагрузки – «говорить могу, петь не могу».
- Следите за тем, чтобы каждый день вы съедали 5 порций овощей или фруктов. Самое простое – это добавлять их к каждому приему пищи.
- Высыпайтесь!
- Ограничьте время на телевизор и гаджеты.
- Больше живого общения с друзьями и людьми по вашим интересам. И обязательно найдите хобби! Это повышает серотонин – «гормон счастья», недостаток которого часто приводит к депрессиям.
Дарья Сергеевна – любящий свое дело специалист, который не упустит из внимания ни одной вашей жалобы. Вы уже были у нее на приеме? Запишитесь на консультацию к нашему чуткому кардиологу.
Обновлено 13.09.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.