Что такое ботулизм?
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, фактически – отравление сильнейшим ядом ботулотоксином, который вырабатывает бактерия клостридия. Яд блокирует передачу нервных сигналов к мышцам и вызывает паралич в разных частях тела. Если паралич достигнет дыхательных мышц, человек может умереть. К сожалению, летальный исход при ботулизме достигает 5-10%.
Пищевой ботулизм В основном ботулизм передается через пищу – 99% пациентов заражаются, употребив продукты, в которых накопился ботулотоксин. Главный источник отравлений – консервы из мяса, овощей, грибов, фасоли, слабосоленая, копченая и вяленая рыба.
Если во время приготовления были нарушены технологии обработки или консервации, и бактерии попали в заготовку, то они начнут размножаться – безвоздушная среда идеально для этого подходит. У ботулотоксина нет специфического запаха или цвета, поэтому определить, заражены ли продукты, нельзя. И даже попробовав небольшую порцию, человек заболевает. Здесь можно лишь отметить, что больной не опасен для окружающих – воздушно-капельным путем заразиться ботулизмом нельзя.
Более редкие виды ботулизма – раневой и младенческий. В первом случае споры клостридии попадают в открытую рану и начинают размножаться. Младенческий ботулизм развивается у грудничков до шести месяцев, потому что родители нарушают гигиенические рекомендации по уходу за ребенком – чаще это бывает в неблагополучных семьях, которые живут в плохих условиях.
Симптомы пищевого ботулизма
Симптомы пищевого ботулизма проявляются через 12-36 часов после попадания токсина в организм. Скорость зависит от того, сколько зараженной пищи съел человек: чем больше, тем быстрее развивается болезнь.
Сначала ботулизм похож на обычное пищевое отравление, появляются:
- сильная утомляемость, слабость и головокружение,
- тошнота, рвота и спазмы желудка,
- боли в животе.
Температура не повышается, и человек обычно думает, что он «что-то не то съел». Желудочно-кишечное расстройство может длиться до 24 часов, а потом начинаются специфические симптомы ботулизма:
- затуманенное зрение или двоение в глазах,
- птоз (опущение) века,
- мурашки перед глазами, сложность двигать зрачками – всё это связано с нарушением передачи нервных импульсов к мышцам, которые отвечают за моргание, движение глаз, реакцию на свет.
Также нарушаются нервные сигналы, связанные с речью, глотанием, функциями языка, что вызывает:
- затрудненное глотание и невнятную гнусавую речь;
- сухость во рту, сильную жажду,
- ограничение подвижности языка.
- затем появляется слабость в мышцах лица.
Яд при отравлении двигается сверху вниз, нарушения симметричны. Когда токсин поражает мышцы, отвечающие за дыхание, человеку не хватает воздуха, он не может вздохнуть полной грудью. В итоге тяжелыми симптомами станут:
- затрудненное дыхание;
- паралич в мышцах тела.
Если человеку в этой ситуации не обеспечить искусственную вентиляцию легких, он может умереть. Ботулизм лечат только в условиях стационара, потому что болезнь опасна для жизни.
Поскольку на первых стадиях инфекцию можно спутать с привычным отравлением, важно вовремя заметить связь между ухудшением самочувствия и продуктами, которые вы употребляли. Если среди них была консервация, копченая или вяленая рыба, колбаса, ветчина, не нужно ждать – срочно обращайтесь за медицинской помощью. До приезда скорой можно промыть желудок, принять сорбенты и слабительные препараты, чтобы уменьшить количество токсина.
В стационаре вводится противоботулиническая сыворотка, которая нейтрализует токсин, остальное лечение – индивидуально. Если помощь оказана вовремя, прогноз благоприятный. Правда, на полное восстановление может уйти несколько месяцев.
Врачи, связанные с этой услугой
Все врачиКак обезопасить себя от пищевого ботулизма?
Проверять герметичность упаковки заводских консерв – сразу выбрасывайте банки с любыми повреждениями и, тем более, со вздутыми крышками. Дело в том, что бактерии выделяют газ, который меняет форму упаковки. Это один из немногих внешних признаков, указывающий на заражение продукта.
Если самостоятельно делаете заготовки, убедитесь, что соблюдаете все правила консервации и хорошо обработали овощи перед закруткой. Не используйте даже слегка подпорченные продукты, следите за количеством соли и уксуса – не уменьшайте их по своему желанию.
Не покупайте потенциально опасную еду у частных лиц или небольших фермерских хозяйств – вы не знаете, как и в каких условиях готовили продукты. Лучше тогда отдать предпочтение фабричному производству, ведь по статистике, вспышки ботулизма на 90% связаны именно с домашними, «ручными» заготовками.
Перед употреблением рыбные, мясные и овощные домашние консервы нужно проварить/прокипятить не менее 10 минут, тогда ботулотоксин разрушится. После вскрытия не держите консервы на столе долго – положите порцию в тарелку, а остальное сразу уберите в холодильник.
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.Обновлено 27.08.2024
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.