Логинов Александр Николаевич
Гинеколог
Стаж работы 29 лет
Стаж работы гинеколога Александра Логинова больше 25 лет – с каждым годом уважение и признание пациентов заметно возрастает. Вологда – Череповец, Череповец – Вологда: такой путь проделывают пациенты, чтобы попасть на прием в плотном графике специалиста. За что Александр Николаевич любит свою работу и за что его любят пациенты? Мы поговорили с нашим доктором и узнали об огромном опыте и любви к своей работе.
Правильнее будет сказать «акушерство-гинекология» – так называется наша специальность. В начале было акушерство, гинекология пришла значительно позже, но шаг к этому был сделан на 4 курсе Северного медицинского института в Архангельске. Обучаясь на цикле «Акушерство», преподаватель воодушевил своим примером идти по этому пути. И, наверное, мама.
Можно сказать так. Моя мама работала фельдшером на скорой помощи. Глядя на нее, выбрал для себя профессиональный путь медицины.
Да, начиная с интернатуры год работал в Архангельском роддоме, а затем переехал в Вологду. Полгода работал в женской консультации, но так как я очень хотел дежурить и работать в стационаре, трудоустроился в первый родильный дом (сейчас - Вологодский городской родильный дом). Отработал год на отделении «Патологии беременности» и только после этого, в 1997 году попал в оперативную гинекологию. Оперирующим врачом-гинекологом отработал целых 20 лет, за время которых научился работать руками, головой, очень много дежурил – каждый месяц по десятку дежурств. В Вите работаю с самого основания и стал одним из ее первых гинекологов, но до этого прошел долгий путь развития. У меня был замечательный наставник – Суздальцева Надежда Николаевна. Она, кстати, тоже работает в Вите и именно она научила меня оперировать, за что очень ей благодарен.
Я не стою на месте в своем развитии и постоянно обучаюсь, участвую в конференциях и повышаю квалификацию. В Москве и Санкт-Петербурге проходил обучения у ведущих профессоров по заболеваниям шейки матки, по работе на аппаратах УЗИ, «Фотек» (аппарат, применяемый в радиоволновой хирургии). На данный момент я врач высшей квалификационной категории, а с 2014 года являюсь отличником здравоохранения (ведомственная награда Министерства здравоохранения РФ). После переезда в Череповец в 2017 году стал заместителем главврача по медицинской части Череповецкого городского родительского дома. Это тоже является моей дополнительной специальностью – «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С этого момента моя карьера стала разносторонней, поэтому можно считать, что у меня 3 базовых специальности: акушерство-гинекология, врач УЗИ-диагностики и организация здравоохранения. Вот такой мой широкий профиль.
Безусловно могу так сказать. Не мыслю себя без работы. Мой студенческий друг Сергей Тетеркин в свое время написал песню, слова из которой мне очень близки: «… Я поступил в мединститут. Ведь здесь научат сострадать и жизнь у смерти вырывать… По правилу, сгорая сам – свети другим… Пусть торжествует жизнь под небом голубым». Конечно, сам я полностью сгорать не собираюсь, но продолжать светить другим – обязательно.
Пациент для меня, прежде всего, человек. В каком бы настроении и с какими бы проблемами он ко мне не пришел, я его изначально люблю. Стараюсь и прилагаю много усилий для того, чтобы человек после моего приема вышел в хорошем расположении духа.
Конечно, это индивидуальный подход к каждому пациенту. За достаточно большой стаж работы у меня накопилось много пациентов, которые следуют за мной годами. Не смотря на то, что уже 4 года живу и работаю в Череповце, они приезжают ко мне на приемы из Вологды в Череповец и наоборот. И эти пациенты мне очень дороги. Мне кажется, такое отношение врача с пациентом и должно быть, чтобы была некая преемственность – это интересно и здорово. Моя жизнь от этого становится полной и счастливой.
Таких случаев достаточно много. Были пациенты, которых оперировал с миомой матки в достаточно молодом возрасте, а после этого они сразу смогли забеременеть и родить. Были случаи, когда приезжали пациентки старше 35 лет, которые не могли забеременеть и готовилась к ЭКО. Но после результатов нашего общения, исследований и лечения забеременели естественным путем. А, например, не так давно ко мне пришла пациентка и, не смотря на то, что в мазке на цитологию шейки матки было все в порядке, у меня возникло сомнение. Убедил пройти обследование, в результате которого было выявлено тяжелое заболевание, хотя до этого никто его заподозрить не мог. Иногда шестым чувством понимаешь, что что-то не так. Такие случаи очень запоминаются.
Для того, чтобы не бояться данных проблем (заболеваний шейки матки и т.д.), необходимо регулярно посещать врача-гинеколога даже если ничего не беспокоит – раз в полгода-год. Многие женщины предпочитают сделать УЗИ вместо обычного приема гинеколога – это неправильная позиция. Не нужно заменять одно понятие другим.
Любые заболевания женской сферы: нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, УЗИ-диагностика, беременность до 11 недель, профилактические осмотры и, конечно, заболевания шейки матки.
Гинеколог Логинов Александр Николаевич принимает в медицинском центре Вита:
Обновлено 02.08.2023
Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.